Как проверить тип значения документа, справочника? Проверить тип значения 1с 8.3

Внимание! Перед вами ознакомительная версия урока, материалы которого могут быть неполными.

Войдите на сайт как ученик

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: функции и операторы для работы с типами (ТИПЗНАЧЕНИЯ, ТИП, ССЫЛКА, ЕСТЬNULL, ВЫРАЗИТЬ)

Давайте вспомним, что каждый реквизит (свойство, поле) справочника, документа или любого другого прикладного объекта имеет свой тип . И этот тип мы можем посмотреть в конфигураторе:

В языке запросов существует целый класс функций и операторов для работы с типами реквизитов. Давайте рассмотрим их.

Функция ТИПЗНАЧЕНИЯ

Эта функция принимает один параметр (значение) и возвращает его тип. Для описанного на картинке (выше) реквизита Вкус справочника Еда вернётся следующее:

А теперь давайте рассмотрим реквизит ОтличительныйПризнак у справочника Города :

Вы видите, что этот реквизит может иметь один из нескольких типов: Строка , Справочник.Вкусы , Справочник.Цвета . Такой тип реквизитов называется СОСТАВНЫМ .

Если мы попытаемся заполнить значение такого реквизита в режиме 1С:Предприятие, то система спросит нас, какого типа будет вводимое значение:

И только после нашего выбора позволит ввести значение выбранного типа.

Таким образом, элементы справочника одного вида (Справочник.Города ) смогут хранить в одном и том же реквизите (ОтличительныйПризнак ) значения разных типов (Строка, Цвета или Вкусы).

Вы можете убедиться в этом сами пощёлкав по элементам справочника Города в режиме 1С:Предприятие. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся .

Здесь значение отличительного признака является элементом справочника Вкусы :

Здесь строкой:

А здесь вообще элементом справочника Цвета :

Вот какие возможности открывает перед нами составной тип данных!

Интересно, как поведёт себя функция ТИПЗНАЧЕНИЯ на реквизите ОтличительныйЭлемент , имеющий составной тип данных:

Это уже очень интересно. Давайте разбираться с каждой строкой в отдельности.

Тип значения отличительного признака для элемента Россия равен NULL . Мы впервые сталкиваемся с этим типом. Значения данного типа используются исключительно для определения отсутствующего значения при работе с базой данных.

Так и есть, ведь элемент Россия является группой, а не обычным элементом справочника Города , поэтому у него отсутствует поле ОтличительныйПризнак . А тип у отсутствующего значения, как мы прочитали выше, всегда равен NULL .

Тип значения отличительного признака для Перми равен Вкусы . Так и есть, ведь значение отличительного признака забитое в базе для города Пермь является ссылкой на элемент справочника Вкусы .

Для Красноярска тип признака равен Цвета , потому что значение выбранное в базе является ссылкой на элемент справочника Цвета .

Для Воронежа тип признака равен Строка , потому что значение введенное в базе является обычной строкой.

Индия снова группа, поэтому значение отсутствует. А тип у отсутствующего значения, как мы помним, равен NULL .

А дело вот в чём. Если вы зайдёте в элемент справочника Города с наименованием Сан-Паулу , то увидите, что поле ОтличительныйПризнак совершенно никак не заполнено. Оно пустое. А все незаполненные поля составного типа имеют специальное значение НЕОПРЕДЕЛЕНО .

С НЕОПРЕДЕЛЕНО мы также сталкиваемся впервые. Значение НЕОПРЕДЕЛЕНО применяется, когда необходимо использовать пустое значение, не принадлежащее ни к одному другому типу. Это как раз наша ситуация. А тип значения НЕОПРЕДЕЛЕНО , как вы уже наверное догадались равен NULL .

Функция ТИП

Она принимает всего один параметр - имя примитивного типа (СТРОКА , ЧИСЛО , ДАТА , БУЛЕВО ), либо имя таблицы, тип ссылки которой нужно получить.

Результатом данной конструкции будет значение типа Тип для указанного типа.

Звучит туманно, не правда ли?

Давайте рассмотрим применение данной конструкции и всё сразу станет на свои места.

Пусть нам требуется отобрать все записи справочника Города , у которых составной реквизит ОтличительныйПризнак имеет значение типа СТРОКА :

Теперь давайте отберём все записи, у которых значения реквизита ОтличительныйПризнак являются ссылками на элементы справочника Цвета (таблица Справочник.Цвета ):

Отступление

Как вы помните, некоторые элементы справочника Города не имеют реквизита ОтличительныйПризнак . Функция ТИПЗНАЧЕНИЯ для таких элементов выдаёт NULL .

Как можно сделать отбор таких элементов в запросе? Для этого предусмотрен специальный логический оператор ЕСТЬ NULL (не путать с функцией ЕСТЬNULL , которую мы рассмотрим ниже). Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся .

Вот пример его использования:

Отлично. Но вы заметили, что здесь нет элемента Сан-Паулу, тип значения реквизита ОтличительныйПризнак которого также выдавал NULL . Почему так произошло?

А всё дело в том, что ситуация для групп (Россия, Индия, Бразилия), для которых заполнение реквизита ОтличительныйПризнак невозможно в принципе, так как его у них нет вовсе, отличается от ситуации для элемента Сан-Паулу, для которого заполнение реквизита возможно, но оно просто не заполнено и равно, как мы помним, специальному значению НЕОПРЕДЕЛЕНО .

Чтобы отобрать все записи, у которых реквизит ОтличительныйПризнак присутствует, но не заполнен следует использовать другую конструкцию:

Но сравнение с НЕОПРЕДЕЛЕНО для определения пустых (не заполненных) реквизитов будет работать только для составных типов.

Кстати, у логического оператора ЕСТЬ NULL форма отрицания выглядит следующим образом:

Логический оператор ССЫЛКА

К примеру, давайте выберем из справочника Города только те записи, у которых значение составного реквизита ОтличительныйПризнак являются ссылкой на элемент справочника Вкусы :

Как вы помните, эту же задачу мы могли бы решить используя ТИПЗНАЧЕНИЯ и ТИП :

Функция ЕСТЬNULL

Функция предназначена для замены значения NULL на другое значение.

Мы помним, что значение NULL возвращается в том случае, если запрашиваемый реквизит (поле, свойство) не существует.

Как например, реквизит ОтличительныйПризнак для групп справочника Города :

Функция ЕСТЬNULL поможет нам вывести другое значение в том случае, если это значение равно NULL . Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся . Пусть в данном случае это будет строка "Такого реквизита нет!":

Получается, что если первый параметр функции ЕСТЬNULL не равен NULL , то возвращается он. Если же он равен NULL, то возвращается второй параметр.

Функция ВЫРАЗИТЬ

Эта функция предназначена только для полей , имеющих составной тип . Отличным примером такого поля является свойство ОтличительныйПризнак у элементов справочника Города .

Как мы помним, составные поля могут быть одного из нескольких типов, указанных в конфигураторе.

Для поля ОтличительныйПризнак такими допустимыми типами являются СТРОКА , Справочник.Цвета и Справочник.Вкусы .

Иногда возникает необходимость привести значения составного поля к какому-либо определенному типу.

Давайте приведём все значения поля ОтличительныйПризнак к типу Справочник.Цвета:

В результате, все значения элементов, которые имели тип Справочник.Цвета, остались заполненными и оказались приведенными к указанному типу. Все значения других типов (СТРОКА , Справочник.Вкусы ) теперь стали равны NULL . В этом состоит особенность приведения типа при помощи функции ВЫРАЗИТЬ .

Приводить тип можно или к примитивному типу (БУЛЕВО , ЧИСЛО , СТРОКА , ДАТА ) или к ссылочному типу. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся . Но тип, к которому делается приведение, обязательно должен входить в список типов для данного составного поля, иначе система выдаст ошибку.

Пройдите тест

Начать тест

1. Выберите наиболее верное утверждение

2. Реквизиты, способные принимать значения одного из нескольких типов называются

3. Для определения типа значения реквизита подойдёт функция

4. Незаполненные реквизиты составного типа имеют значение

Определяемые типы — новый объект метаданных 1С, который появился в платформе версии 8.3. Объект имеет вспомогательный характер. Рассмотрим, что представляют собой определяемые типы и задачи, которые умеет решать данный объект.

Определяемые — это новые типы данных, набор которых определяет разработчик прикладного решения. Он состоит из нескольких допустимых типов. Такой тип данных может являться типом любого реквизита конфигурации, кроме самого определяемого типа и объекта « «.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Настройка

Настроек у данного объекта не так уж и много:

Т.е. помимо имени и синонима в 1С определяемые типы имеют только набор типов объектов.

Пример применения определяемых типов в 1С 8.3

Применений данному объекта можно найти великое множество.

Примеры использования:

  • можно описать в конфигурации реквизиты, ссылающиеся на данные, которые будут определены при встраивании фрагмента в конкретную конфигурацию;
  • присвоить некоторому набору подписок на событие один тип определяемых данных, при изменении набора типов для всех подписок будет меняться источник динамически;
  • использовать как некую альтернативу плана видов характеристик

и многое другое.

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте

1С позволяет значительно упростить ведение бухгалтерии или просто управление любой организацией, будь то маленький магазинчик или крупное предприятие. Программа представляет собой крупную систему по управлению базами данных . Чтобы не запутаться во всём этом, необходимо уметь выполнять различные простейшие действия и понимать суть. Далее вы поймёте, как в 1С проверить тип значения в запросе, а также какие они, вообще, бывают, а также как их различать.

Типы значений

1С: Предприятие включило в новые версии специальную функцию (платформа 8.2). С помощью неё можно к любым наименованиям, элементам системы данных добавлять какие-либо особые параметры. Сделано это для того, чтобы систему было легче редактировать и добавлять туда новые элементы. Функция эта как раз и называется «Тип значения».

На самом деле это одно из базовых понятий, которое содержит большинство языков программирования. При помощи его можно проводить классификацию различных данных. Например: даты, числа, строки, ссылки. Это лишь базовые классификации. Их может быть гораздо больше. Скажем, если вы заносите в вашу систему информацию о городах, можно использовать: материк, страна, район и т. п.

Проверка

Проверить то или иное поле можно при помощи языка запросов. А точнее его функции: ТИПЗНАЧЕНИЯ. То есть, если мы хотим узнать, информацию какого вида содержит интересующая ячейка, мы должны воспользоваться командой.

ТИПЗНАЧЕНИЯ(Значение) = ТИП(Строка)

На примере выше мы определили, воспользовавшись командой, простейший вид. Другой пример проверки запроса:

Документы

Самих видов довольно много, пользователи могут обходиться как начальными, так и вводить свои, чтобы совершенствовать информационную базу. Вот некоторые из них.

  • ДокументСсылка. Применяется для удобного хранения ссылок на различные объекты внутри других частей системы.
  • ДокументОбъект - редактирование документов.
  • ДокументВыборка - переборка объектов из базы данных.

Кроме того, есть специальные термины, характеризующие любые данные:

  • форма;
  • строка;
  • булево;
  • число;
  • дата;
  • массив;
  • флажок;
  • картинка.

Это лишь часть из них. Любой объект может являться только чем-то из этого списка. Булево - специальный параметр, который принимает два значения: правда или ложь. Также есть специальные теги, позволяющие корректировать запрос: когда, где, как, иначе и т. п. Они задают алгоритм поведения программы. 1С отличает то, что эти слова здесь, как и всё остальное, можно вписывать на русском языке.

Важно понимать, что все это будет восприниматься новичками и непрофессионалами как китайская грамота. Чтобы понимать, о чём идёт речь и эффективно использовать 1С, необходимо знать основы программирования. В целом, проверить тип в запросе в программе 1С будет достаточно легко, в сравнении с другими действиями.

Главная Для начинающих разработчиков Учимся программировать

Как проверить тип значения документа, справочника?

Во-первых, во встроенном языке для работы с одним прикладным объектом реализовано несколько типов.

Например, задачи, которые в 1С:Предприятии 7.7 решал тип Документ решаются теперь несколькими типами. Они разделены по своему назначению.

Тип ДокументОбъект используется для записи и удаления отдельных документов.

Тип ДокументВыборка используется для перебора документов, хранящихся в базе данных.

Существуют и другие типы данных, предназначенные для работы с документом. При написании модулей используются те типы, которые необходимы для решения конкретных задач.

Во-вторых, во встроенном языке нет двух понятий - Тип и Вид . Для каждого объекта конфигурации имеется свой набор типов используемых во встроенном языке для работы с описываемым им прикладным объектом. То есть при использовании конфигурации не будет существовать такого типа как ДокуменСсылка , а будут существовать конкретные типы, например, ДокументСсылка.Счет, ДокументОбъект.Счет, ДокументСсылка.Накладная , и т.д.

Кроме этого, для манипулирования типами используются не их строковые наименования, а специальный тип Тип . Значение типа Тип может быть получено функцией Тип() , получающей в качестве параметра имя типа.

Чтобы проверить тип значения переменной нужно определить ее тип функцией ТипЗнч() и использовать функцию Тип() для получения типа по имени.

Например:

Понравилось? Лайкни нас на Facebook