Применение аналитической весов на промышленно опасных объектах. Что такое аналитические весы? Вероятность события P i

12.09.2011

В аналитических весах (analytical balance), в международной классификации, отношение наибольшей нагрузки к цене деления (разрешающая способность) превышает 100000, при этом максимальное значение взвешивания на таком оборудовании не может превышать 50 кг.

В отечественной классификации, отсутствует, как таковое, понятие «аналитические весы». Есть оборудование аналитического класса точности. К этому классу относят лабораторные, ювелирные, и технические весы. Хотя, приводимая нами классификация тоже достаточно условна и не является официально признанной.

Лабораторные весы могут быть двух классов точности - специального (цена деления от 0,1 мкг) и наивысшего (цена деления 0,001-0,05 мг). Нужно отметить, что в лабораториях имеется и весовое оборудование среднего класса точности, к которому мы, в рамках данной классификации, относим «технический» класс данного оборудования.

Ювелирные весы имеют специальный и высокий класс точности. Они предназначены для взвешивания драгоценных металлов и камней.

Техническое весовое оборудование относится к среднему классу точности. Цена деления в них составляет 10 мг и выше. Используются они в цехах производств, на складах, и там, где не нужен очень высокий класс точности.

Весы аналитической группы могут быть как механическими, так и электронными. В последнее время и нормативные требования и требования времени обязывают пользователей «переходить» на электронные измерительные приборы. Так, к примеру, нормативные требования для ломбардов приписывают обязательное использование в деятельности определенного типа контрольно-измерительных приборов -І, -ІІ классов точности, предпочтительно электронных.

Лабораторная работа №2

Тема : Изучение устройства аналитических весов. Изучение правил взвешивания.

Цель : научиться анализировать устройство аналитических весов, производить на них взвешивание.

Оборудование и материалы : аналитические весы, технические весы, наборы разновесов, сухая соль NaCl, бюксы.

Общие положения

И методика выполнения работы

Изучите устройство технических весов, правила работы на них

Для проведения некоторых лабораторных работ требуется взвешивание реактивов с точностью до 0,01 г. Этому требованию удовлетворяют технические весы (рис. 1).

Основной частью весов является стойка 1 с коро­мыслом 2 и чашками для взвешивания 8. На коромысле имеются три трехгранные призмы 3. Для предотвра­щения снашивания призм служит арретирующее устройство (арретир) 9, освобождающее их от на­грузки в нерабочем состоянии.

Стойку весов устанавливают в строго вертикаль­ном положении. Этого добиваются с помощью устано­вочных винтов 10, контроль осуществляют по отвесу 5.

Регулировочные винты 4 служат для приведения весов в равновесие так, чтобы стрелка 6 находилась против нулевого деления шкалы 7 или отклонялась от нулевого деления одинаково в обе стороны.

Кроме технических весов в лаборатории можно использовать ручные (аптечные) весы. Для точного взвешивания применяют аналитические весы.

Устанавливает и уравновешивает весы лаборант. После установки запрещается передвигать или пере­носить весы на другое место. С правой стороны весов должен быть закрепленный за ними набор разновесов и пинцет.

Рис. 1. Технические весы:

1 - стойка; 2 - коромысло; 3 - призмы; 4 - регулировочные винты;

5 - отвес; 6 - стрелка; 7 – шкала; 8 – чашки; 9 - арретирующее уст­ройство; 10 - установочные винты

Набор разновесов содержит гирьки массами 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 г и пластинки массами 500, 200, 100, 50, 20, 10 мг. Пользуясь этим набором, можно составить любую массу от 0,01 до 211,1 г. Пинцет служит для взятия разновесов.



Правила взвешивания на технических весах:

1. Проверить исправность весов. Для этого плавно открыть арретир и наблюдать за качанием стрелки. Если отклонения в обе стороны от нуля одинаковы, то весы считать исправными.

2. Предметы и разновесы следует класть на сере­дину чашек и только в арретированном положении весов.

3. Взвешиваемый предмет поместить на левую чашку весов. Химические реактивы взвешивать в бюксах , на часовом стекле или в пробирках . Пред­варительно тару надо взвесить или уравновесить дробью. Запрещается ставить на чашки весов горячие, грязные или мокрые предметы.

4. Разновесы надо ставить на правую чашку весов в определенном порядке. Начинать с больших разно­весов и постепенно переходить к меньшим, пока не будет достигнуто равновесие.

5. Разновесы следует брать только пинцетом. За­прещается класть разновесы на стол и на чашку весов со взвешиваемым предметом. Не допускать попада­ния реактивов на разновесы. По окончании взвешивания записать цену всех положенных на весы разновесов.

6. Привести весы в порядок. Убрать все с чашек весов, разновесы разложить по своим гнездам.

7. Проверить работоспособность весов и арретировать их.

Изучите устройство аналитических весов, правила работы на них

Аналитические демпферные весы АДВ-200. Они имеют пре­дельно допустимую нагрузку 200 г (рис. 2). Весы смонтирова­ны на базисной доске 10 и помещены в футляр для защиты от пы­ли и колебаний воздуха.

Базисная доска опирается на два установочных винта 7, с по­мощью которых она устанавливается в горизонтальное положе­ние, проверяемое по шаровому уровню. Для ускорения взвешива­ния весы снабжены демпферами 11 и специальным устройством для снятия и наложения мелких гирек без открывания дверцы 12. Демпферы - это устройства, сокращающие время, необходи­мое для успокоения коромысла.

Для уменьшения изнашиваемости рабочих частей весы снаб­жены арретиром 9, т. е. приспособлением, позволяющим подни­мать коромысло весов и снимать нагрузку с призм. В нерабочем состоянии весы всегда должны быть арретированы. Помещать на чашки 6 весов или снимать с них предмет и разновески можно только предварительно арретировав весы.

Рис. 2. Общий вид аналитических весов АДВ-200: 1 - система рычагов; 2 - малый лимб; 3 - большой лимб; 4 - стрелка весов; 5 - световой экран; 6 - чашки весов; 7 - установочные винты; 5 - регулиро­вочный винт; 9 - арретир; 10 - базисная доска; 11 - демпферы; 12 - левая дверца.

Для удобства отсчета весы снабжены оптическим приспособ­лением со световым экраном 5 (вайтографом), на котором видно увеличенное изображение микрошкалы, прикрепленной к стрел­ке весов 4. Микрошкала вправо и влево от нуля разделена на 10 больших делений, которые пронумерованы вправо от +1 до +10, а влево от -1 до -10. Каждое большое деление разбито на 10 ма­лых. Весы отрегулированы таким образом, чтобы при нагрузке одной чашки на 10 мг стрелка отклонялась от нуля точно на 10 делений. Таким образом, цена одного малого деления равна 0,1 мг, или 0,0001 г. На правой сережке укреплена горизонталь­ная планка, на которую с помощью системы рычагов 1 навешива­ются мелкие гирьки массой от 10 до 990 мг. Рычаги управляются поворотом двух лимбов 2 и 3. На большом (внешнем) лимбе нане­сены деления от 0 до 9, соответствующие 0, 100, 200 и до 900 мг. На малом (внутреннем) лимбе обозначены десятки миллиграм­мов (мг) - 0, 10, 20 и т. д. до 90 мг. К весам прилагается также комплект гирь массой от 1 до 100 г.

Правила работы на аналитических весах:

Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы один из самых точных и важных из­мерительных приборов в лаборатории количественного анализа. Обращаться с ними надо аккуратно и осторож­но. Ниже приведены основные правила, которые необхо­димо хорошо усвоить и обязательно выполнять при рабо­те с аналитическими весами.

1. Перед каждым взвешиванием проверяют состояние весов. Аккуратно очищают пыль, проверяют нулевую точку.

2. При обнаружении неисправности весов ни в коем случае не следует исправлять весы самому.

3. Нельзя допускать никаких прикосновений к неарретированным весам. Опускают и поднимают арретир осто­рожным и плавным поворотом рукоятки.

4. Нельзя сдвигать весы с занимаемого места.

5. Не перегружать весы сверх предельной нагрузки (в большинстве случаев 200 г).

7. Прибавляют или убавляют взвешиваемое вещество только вне футляра весов.

8. Нельзя взвешивать горячие или слишком холодные предметы. Взвешиваемые предметы должны иметь темпе­ратуру весовой комнаты.

9. Все взвешивания данного анализа проводят на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом.

10. По окончании взвешивания необходимо убедиться, что весы арретированы, нагрузка снята, дверцы футляра полностью закрыты.

Техника взвешивания на демпферных весах:

При взвешивании на демпферных весах необходимо со­блюдать следующие правила:

1. Включают осветитель в сеть освещения при помощи шнура со штепсельной вилкой.

2.Регулируют положение нулевой точки; для этого, не открывая дверок шкафа, осторожно поворачивают до от­каза диск арретира. Автоматически загорающаяся элект­рическая лампочка освещает на экране вайтографа увеличенное изображение микрошкалы. При колебании стрел­ки изображение микрошкалы перемещается вдоль экра­на, но благодаря демпферам стрелка очень быстро оста­навливается. Если весы не нагружены, нуль шкалы дол­жен точно совпадать с вертикальной чертой на экране. Это совпадение достигается вращением в ту или иную сто­рону регулировочного винта, находящегося снаружи над диском арретира.

3.На левую чашку весов помещают взвешиваемый пред­мет, а на правую - разновески из коробки, масса которых составляет целое число граммов.

4.Закрывают дверцу шкафа. Для определения десятых долей грамма при помощи внешнего диска последователь­но навешивают разновески 500; 200; 100 мг. Замечают, в какую сторону отклоняется стрелка весов. После каждого поворота диска, т.е. при снятии или наложении каких-либо разновесок, необходимо арретировать весы. Разно­вески в сотые доли грамма устанавливают при помощи внутреннего диска.

5.Тысячные и десятитысячные доли грамма отсчиты­вают по микрошкале. Для этого нужно повернуть диск арретира до отказа и после того, как прекратятся колеба­ния стрелки, сделать отсчет положения вертикальной линии на шкале экрана. Крупные деления этой шкалы соответствуют тысячным, а мелкие - десятитысячным долям грамма. Перед цифрами на шкале стоят знаки «плюс» или «минус». Знак «плюс» показывает, что результат сде­ланного отсчета нужно прибавить к массе помещенных на весах разновесок; знак «минус» показывает, что этот ре­зультат нужно вычесть.

Например , если масса разновески на весах 18,64 г, а отсчет на экране равен 5,7 мг, т.е. 0,0057 г, то в слу­чае положительного значения отсчета масса взвешива­емого предмета составляет 18,6457 г; если же значение отсчета отрицательно, масса равна:

18,64 - 0,0057 = 18,6343 г.

6. После окончания взвешивания записывают получен­ный результат, снимают с весов взвешенный предмет и разновесы.

Аналитические весы - наиболее распространенный класс дву- и одноплечих коромысловых весов различных модификаций с максимальной нагрузкой до 200 г и чувствительностью 0,01-0,1 мг. Микроаналитические весы отличаются от аналитических лишь тем, что у них предельная нагрузка около 20 г, а чувствительность доведена до 0,01-0,001 мг. Под ультрамикровесами понимают все весы, чувствительность которых составляет 10 -5 - 10 -3 мг, а максимальная нагрузка колеблется от 1 г до 10 г.

В аналитических весах новейших типов разновес находится около коромысла (встроенные гири) и навешивается на него либо механическим, либо автоматическим приспособлением при взвешивании вещества. В этом случае подбор гирь становится намного легче и проще, устраняется необходимость в тщательном центрировании на чашке гирь большой массы. Исключается также открывание дверцы весов, и поэтому внутри их не создаются воздушные вихри, нарушающие температурный режим взвешивания.

Основные узлы аналитических весов. Порядок взвешивания на аналитических весах разного вида определяется инструкцией, прилагаемой к каждому типу весов. Здесь рассмотрим наиболее важные узлы и характеристики взвешивания.

Арретир (нем. Arretier(ung), франц. arreter - фиксировать, останавливать) - приспособление для установки и закрепления коромысла весов в нерабочем положении, чтобы предохранить ребра призм от быстрого изнашивания. Другое название этого приспособления - изолир. У арретированных весов ни одна призма не касается своих опорных агатовых подушек. Расстояние между ребром призмы и плоскостью подушки составляет у арретированных весов 0,1-0,3 мм. Такой небольшой зазор позволяет сохранять постоянными места соприкосновения призм с подушками и исключает сильные удары призм о грузоприемные подушки при неосторожном опускании коромысла арретиром. У арретированных весов чашки висят не на коромысле, а покоятся на упорах (см. рис. 64, а).

Рис. 66. устройство вейтографа

Рис. 67. Устройство демпфера Кюри (а)и и пластинчатого демпфера (б):|Н

а: 1 - стойка коромысла; 2 - стрелка весов;3 - стакан, висящий на коромысле; 4 - стакан,закрепленный на стойке весов; 5 - крючок коромысла

Опускать арретир надо очень медленно, чтобы призмы мягко соприкоснулись с опорными подушками, а не ударились бы о них. Только тогда, когда коромысло весов начнет уже покачиваться и дрогнет конец стрелки, можно несколько ускорить движение арретира и опустить его до конца.

Пока весы не арретированы, ничего нельзя помещать на чашки, а также снимать с них что-либо или вообще трогать весы, открывать или закрывать боковые дверцы и поднимать переднюю.

Стрелка весов и шкала - наиболее простые отсчетные устройства для определения положения нулевой точки. При рассмотрении шкалы невооруженным глазом размер деления нельзя делать меньше 1 мм, так как это сильно затруднит наблюдение: оценить положение стрелки относительно шкалы можно только с точностью до 0,5 мм при условии, что стрелка движется вблизи шкалы.

В современных аналитических весах применяют для отсчета отклонения стрелки оптические устройства, позволяющие доводить точность отсчета до 0,001-0,005 мм. Такие устройства называют вейтографами (рис. 66). Луч света от осветителя 1, расположенного сзади весов, проходит через линзы 2 и окно в колонке 3 коромысла и микрошкалу 5, закрепленную в нижней части стрелки 4 весов. Затем луч света попадает в объектив 6 установленный перед стрелкой, а после него отразившись от двух зеркал 7 и 8, падает на матовый экран 9, на котором в качестве отсчетного знака нанесена вертикальная черта. Исследователь видит на экране в увеличенном виде деления микрошкалы, перемещающиеся относительно вертикальной черты.

Для уменьшения числа колебаний коромысла около положения равновесия, а следовательно, и перемещения стрелки со шкалой или вдоль шкалы, применяют успокоители колебаний -демпферы.

Демпфер (от нем. Dampfer - глушитель) может иметь разное устройство. На рис. 67 приведена схема демпфера Кюри и пластинчатого демпфера. При наклонении коромысла весов вправо верхний стакан 3 (рис. 67, а) демпфера Кюри сжимает в нижнем неподвижном стакане 4 воздух и заставляет его выходить по длинному извилистому пути наружу. Работа выхода воздуха совершается за счет энергии колебаний весов, что и приводит к быстрому торможению колебаний.

В пластинчатом демпфере (рис. 67, б) роль верхнего стакана выполняет плоский диск-поршень 2, жестко скрепленный с концом коромысла весов. Диск перемещается в стакане 1 с небольшим радиальным зазором. Сопротивление движению регулируют путем перемещения заслонки 3. Такой демпфер применяют преимущественно в двухпризменных весах.

Встречаются весы с магнитным успокоителем, в котором пластинка из немагнитного материала, прикрепленная к коромыслу, перемещается между полюсами постоянного магнита.

Кюри Пьер (1859-1906) - французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике. Один из основателей учения о радиоактивности.

Нулевая отметка - это среднее арифметическое показаний отклонений стрелки от положения равновесия, наблюдаемых при качаниях ненагруженных весов. Нулевую отметку проверяют перед каждым взвешиванием и определяют ее методом качаний, основанным на измерении 3-5 последовательных отклонений стрелки в одну и другую сторону. Первые 2-3 колебания после осторожного опускания коромысла арретиром не принимают во внимание, а последующие отклонения стрелки записывают. Например, получены отклонения стрелки влево: 5,6; 5,8 и 5,9 (рис. 68). Среднее значение 17,3:3 = 5,8. Отклонения вправо составили 14,9 и 14,7. Среднее значение 29,6:2 = 14,8. Тогда нулевая отметка равна 1/2(5,8 + 14,8) = 10,3. Для проверки полученного результата повторяют определение положения нулевой отметки три раза, каждый раз опуская коромысло весов при Помощи арретира, а затем поднимая его.

Из полученных трех результатов берут среднее арифметическое, которое и принимают за истинное положение равновесия (нулевую отметку). Отсчеты берут с точностью до десятых долей Деления, начиная всегда с какой-нибудь одной стороны шкалы. на рис. 68 приведены отсчеты по шкале, имеющей нуль слева.

В весах с демпферами положение равновесия (нулевая отметка) отсчитывают непосредственно по шкале после полной остановки стрелки. Показания весов считают устойчивыми, если отклонения от положения нулевой отметки каждый раз не превышают 0,2 деления шкалы. Масса взвешиваемого вещества будет равна массе гирь только в том случае, когда при взвешивании стрелка весов будет находиться в положении равновесия, отвечающего в данном случае делению шкалы 10,3.

Рис. 68. Отсчет показаний стрелки весов при колебаниях коромысла

Чувствительность весов - это минимальное изменение массы, которое весы в состоянии отметить. Чувствительность коромысловых весов определяют числом делений шкалы, указываемых стрелкой коромысла при нагрузке чашки 1 мг. Чем меньше масса предмета, вызывающая отклонение стрелки на одно деление шкалы, тем чувствительнее весы. Чувствительность весов - это цена (в мг) одного деления шкалы.

Чувствительность весов зависит от расстояния 1 (см. рис. 64) между центром тяжести коромысла и линией опоры ребра опорной призмы. Чтобы весы стали чувствительнее, т. е. чтобы меньший груз отклонял стрелку на больший угол, надо уменьшить значение 1. Для этого на аналитических весах подвинчивают гайку вверх по винту, установленному вертикально над коромыслом, или перемещают специальную муфточку на стрелке весов. Излишнее увеличение чувствительности весов не рекомендуется, так как при этом сильно возрастает период колебаний стрелки, а значит, и время, требующееся на взвешивание. Поэтому устанавливают центр тяжести на такой высоте, чтобы груз 1 мг вызывал отклонение стрелки не более чем на 3-4 деления шкалы.

Для определения чувствительности аналитических весов при полной их нагрузке на каждую чашку помешают гири по 200 г и после 2-3 колебаний стрелки записывают ее отклонение вправо на L1 делений шкалы, влево на l2 делений и снова вправо на h делений шкалы. Положение нулевой отметки L1 будет равно:

L1 = 1/4(L1 + 2L2 + L3). (3.1)

Затем, не арретируя весы, добавляют на одну из чашек гирю о очень малой массой т (1-2 мг) и снова определяют из показаний стрелки нулевую отметку L2 по формуле (3.1). Тогда чувствительность весов будет равна в мг/деление шкалы.

S= m/L1 + L2) (3-2)

Подобным образом определяют чувствительность весов при всякой другой нагрузке.

Обычно проверку чувствительности весов проводят при полной нагрузке и при 1/10 ее части.

Так как чувствительность весов следует находить при каждом точном взвешивании, то для сокращения времени ее определяют по предварительно построенному графику, отложив на оси абсцисс нагрузку, а на оси ординат - соответствующую этим нагрузкам чувствительность.

у хороших весов чувствительность не зависит от нагрузки и график будет представлять горизонтальную прямую. Однако с течением времени, по мере затупления ребер призм коромысла, чувствительность весов все больше начинает зависеть от нагрузки.

Значение чувствительности аналитических весов и положение нулевой отметки принимают во внимание при точном взвешивании, после того как уже записаны значения целых миллиграммов по показаниям делений коромысла, на которые посажен рейтер. Если чувствительность весов равна S = 0,05 мг/деление шкалы, а отклонение стрелки от нулевой отметки при нагрузке, например, в 20,531 г равно 5 делениям шкалы, причем чашка с грузом отклонилась вниз по сравнению с гиревой чашкой (недогруз), то для получения истинной массы груза к нагрузке в 20,531 г добавляют 5S = 0,25 мг и масса груза будет равна 20,53125 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экспериментальной и прикладной физики

Лабораторная работа «аналитические весы»

г. Белгород, 2003г.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ»

Цель работы: изучить аналитические весы и научиться пользоваться аналитическими

весами для определения массы небольших тел с высокой точностью.

Приборы и принадлежности : аналитические весы, набор гирь, взвешиваемое тело.

  1. Устройство аналитических весов

Для определения массы небольших тел (с максимальной точностью 1 мг) служат аналитические весы (см. рис. 1).

Подвижное коромысло К опирается призмой О на агатовую подушку П . К концам коромысла на призмах М подвешены чашки весов Ч , на которые помещаются взвешиваемое тело и гири. Для предохранения ребер агатовых призм от преждевременного изнашивания весы снабжены арретиром – приспособлением, позволяющим коромысло и чаши поднять немного вверх и вывести ребра призм М из соприкосновения с соответствующими подушками. Для арретирования весов и освобождения призм от давления служит ручка А . К середине коромысла прикреплен длинный металлический указатель У . В верхней части он снабжен винтовой нарезкой, по которой перемещается груз Г . Перемещением груза Г можно изменить положение центра тяжести коромысла и тем самым изменить чувствительность весов. Нижний заостренный конец указателя У приходится против шкалы Ш , закрепленной на колонке весов Б . Гайки Н помогают совместить положение равновесия коромысла с нулевым делением шкалы. Для строго вертикальной установки весов служат винты В и отвес, прикрепленный к колонке весов Б .

Набор гирь, прилагаемый к весам, составлен из следующего порядка: 100г, 50г, 20г, 10г, 10г, 5г, 2г, 1г, 1г, 500мг, 200мг, 100мг, 50мг,20мг, 10мг, 10мг.

Пользоваться гирями меньше 10мг не рекомендуется, т.к. они неудобны в обращении. Вес таких легких гирь может заметно искажаться случайными загрязнениями и мелкими дефектами. Поэтому для взвешивания тел с точностью большей, чем 10мг можно пользоваться рейтером Р – проволочной петлей.

Рейтер можно перемещать вдоль коромысла с помощью специального стержня С . Стержень оканчивается крючком, который зацепляет ушко рейтера. Чем ближе к середине коромысла повешен рейтер, тем меньше поворачивающий момент он создает и, следовательно, меньшую нагрузку на чашке весов уравновешивает. Для определения нагрузки, создаваемой рейтером, служит шкала, нанесенная по верхнему краю коромысла. На шкале нанесено 10 крупных (оцифрованных) делений справа и слева от центра. Между оцифрованными имеется еще по 5 делений, цена каждого из которых 0,2мг. Рейтер, помещенный на 1-ое оцифрованное деление, создает нагрузку 1мг, помещенный на 2-ое деление – 2мг, и т.д.; помещенный на 12-ое мелкое деление, создает нагрузку 2,4мг.

  1. Правила обращения с весами

Для того чтобы не испортить весы и получить более точные результаты взвешивания, необходимо соблюдать следующие правила:

          Помещать взвешиваемое тело, а также гири на чашу весов или снимать их с чаши весов только при неподвешенном коромысле (арретированных весах).

          Гири брать только пинцетом.

          Взвешиваемое тело должно быть сухим и чистым.

          Тело класть на левую чашу, а гири на правую.

          Пока производиться уравновешивание тела гирями, нельзя полностью разарретировать коромысло. Полностью разарретировать коромысло можно только после того, как установлено примерное равновесие масс тела и гирь.

          Останавливать чаши весов нужно очень осторожно, лучше всего листочком бумаги.

          Снимать с арретира и арретировать весы очень осторожно и внимательно. При этом не допускать резких движений!!!

          При наблюдении качания коромысла дверцы футляра весов должны быть закрытыми. Переднюю открывать только для того, чтобы подготовить весы к работе и положить взвешиваемое тело на чашу (поднимать переднюю дверцу только на 1/3 высоты во избежание порчи весов), боковую дверцу – для установки гирь при взвешивании.

          Если при освобождении коромысла окажется, что амплитуда колебаний слишком мала (меньше 3-4 делений в ту и другую стороны от середины шкалы), приоткрыв немного дверцу, можно слегка махнуть перед чашкой весов рукой (или листом бумаги).

          После окончания работы весы арретировать, снять нагрузки, закрыть дверцы.

Высококачественные аналитические электронные весы — залог точных измерений и объективного исследования. Выбор подходящего оборудования должен основываться на круге решаемых задач, технических характеристиках, функциональности.

Назначение

Аналитические весы для лабораторий представляют собой одну из модификаций весового оборудования, которое применяется для проведения физико-химических исследований, требующих предельной точности измерений. Дискретность приборов не превышает значения 0,1 миллиграмма. Этот тип относится к высокоточным весовым приборам.

Весы аналитические ВЛ особого класса точности подходят для взвешивания любых типов жидких и сыпучих веществ, твердых предметов. Эта серия оборудования обладает встроенной системой учета перегрузок, опцией выбора единиц измерения, счетным режимом, опциями автоноль и сброс настроек и другими полезными функциями.

Купить аналитические весы для решения широкого круга задач вы можете в интернет-магазине "Весснаб". Цена на аналитические весы , представленные в нашей компании, соответствует качеству поставляемых устройств.

Разновидности и функциональные особенности

В зависимости от конструктивных особенностей весы классифицируются на:

  • коромысловые рычажные;
  • с упругодеформированным устройством (торсионной нитью).

По функциональному назначению весовое оборудование этого типа разделяется на:

  • микроаналитическое;
  • полумикроаналитическое;
  • торсионное;
  • пробирное.

По принципу действия весы разделяют на 2 типа:

  1. Механические приборы — оборудование, принцип действия которого состоит в сопоставлении массы объекта исследования с комплектом встроенных гирь, пружин Одним из преимуществ этих устройств является невысокая стоимость.
  2. Электронные весы — устройства, действующие по принципу электромагнитного уравновешивания предмета, измерении полученного электросигнала и его оцифровке. Этот тип оборудования характеризуется удобством в эксплуатации, множеством дополнительных опций, возможностью подключения к компьютеру и другим устройствам. Цена на электронные аналитические весы несколько выше, чем на устройства механического типа.

Весы аналитические 0,0001 нашли применение в НИИ, учебных, промышленных лабораториях. Они позволяют взвешивать объекты исследований и измерять массу материалов в ходе анализов. Этот тип весового оборудования адаптирован для работы со взрывчатыми, быстроразлагающимися, вредными веществами, проведения пробирного анализа. Данные весы являются незаменимым помощником в системах контроля качества.

Наша компания поставляет высококачественные весы от ведущих производителей со всего мира - AND, Госметр, ACZET (Citizen Scale), Сартогосм, Ohaus, Shinko, CAS.

AND

— оптимальное сочетание умеренной цены и достойного качества. Устройства этого бренда отличаются высокой точностью измерений, минимальной погрешностью, возможностью выбора из 14 единиц измерения, передачи и печати данных, наличием опции самокалибровки при колебаниях температуры внешней среды, регулировкой в ручном и автоматическом режиме. Устройства снабжены многофункциональным программным обеспечением, встроенными часами и календарем, имеют защиту данных.

ГОСМЕТР

Аналитические весы ГОСМЕТР — надежное и эффективное решение, обладающее высокой скоростью взвешивания, сроком службы не менее 10 лет, рецептурного взвешивания, полуавтоматической юстировкой гирей, возможностью взвешивания в процентах. Устройства ГОСМЕТР соответствуют высочайшим стандартам качества ISO, GMP, GLP.

ACZET (Citizen Scale)

Весы ACZET (Citizen Scale) отличаются простотой в использовании, прямой связью с программами Windows, передачей данных, возможностью подключения к принтеру и ПК, установки интерфейса USB. Устройства имеют встроенные фильтры для снижения влияния внешних факторов на результаты измерений. Яркий дисплей позволяет определять показания в условиях плохой освещенности. В устройствах этого бренда предусмотрены функции суммирования, счета, процентный режим, выбор единиц измерения, ведение статистики, противокражное устройство.

САРТОГОСМ

Аналитические весы САРТОГОСМ — надежное и универсальное решение для лабораторий. Устройства этого бренда соответствуют мировым стандартам качества, имеют текстовое меню на русском языке. Весы этой марки просты и надежны в использовании, имеют массу полезных опций, прикладных программ, незаменимых в фармацевтике, учебных и исследовательских лабораториях, контролирующих органах, на производстве.

Ohaus

Устройства Ohaus — это эталон качества и высокой точности измерений. Оборудование разрабатывается с учетом требований надежности, долговечности, легкости в использовании.

Shinko

Весы Shinko — японское качество, эталон высокой точности. Отличительными особенностями продукции этого производителя являются легкость в управлении, надежность и долговечность. Устройства Shinko снабжены инновационным датчиком акустического типа Tuning Fork, расширяющим функциональные возможности приборов.

CAS

Весы CAS — многофункциональное профессиональное оборудование от южнокорейского производителя, способное работать в самых экстремальных условиях.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook